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일본과 우리나라의 꿀은 참 많은 종류가 있다고 들었는데요. 오늘은 밤꿀에 대하여 알아보려고 합니다. 그거아시나요? 밤꿀이 만들어지는 과정으로 먼저 아카시아꿀, 야생화꿀, 밤꿀 순으로 생산이되며, 밤꿀은 맨마지막에 생산한다고 합니다. 



밤꿀의 특유의 맛은 쌉싸름하고 단맛이 덜하며, 밤꽃냄새가 난다고 합니다. 꿀 자체는 쓰임새도 많고 우리에게 주는 효능도 많은데, 밤꿀은 우리에게 어떠한 효능을 주고 또 어떠한 부작용이 있는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


* 밤꿀 효능


밤꿀은 위장병에 효능이 뛰어나다고 합니다. 이 꿀 속에는 헬리코박터균을 억제하고 항산화 성분이 풍부하다고 합니다. 혹시라도 위가 좋지 않으시거나, 출근길이 바빠 아침에 밥을 드시지 못하고 출근하시는 직장인들께서는 밤꿀과 들깨를 섞어서 드시면 공복감을 채워 위를 편안하게 해준다고 합니다. 



앞서말한것과 같이 항산화 성분이 풍부한 밤꿀은 아카시아꿀 보다 항산화 성분이 약10배 정도 많이 들어있다고 합니다. 이뿐만아니라 비타민A, C, D 성분과 망간, 철 등의 영양소들이 많이 함유되어있다고 합니다.


그리고 역시 밤꿀도 꿀의 종류이기 때문에 포도당과 과당의 성분이 들어있어 몸의 흡수가 빠르고 풍부한 미네랄, 비타민이 들어있어 피로회복에도 도움을주고 숙취해소에도 효과가 있다고 합니다.

또 베타카로틴 성분도 풍부하여 항암작용이 있으며, 그로인해 염증, 향균,살균 작용등을 기침, 편도선, 천식등의 기관지 질환으로 인해 고생하시는분들에게 효과가 있어 도움이 된다고 합니다. 이러한 꿀은 체질에따라 잘못먹게되면 부작용이있다고 하는데요. 어떠한 부작용이 발생하는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 



* 밤꿀 부작용


꿀의 성질이 따뜻하다 보니 몸에 열이 많은 사람에게 좋지 않으며, 면역력이 약한 어린이에게도 섭취를 삼가해야 합니다. 보틀리뉴스균이 들어 있을 수가 있어서 식중독을 유발 할 수 있기 때문입니다.

* 이상 밤꿀 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

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