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엉겅퀴과 나년초 꽃봉오리 식물인 아티초크는 생김새가 특이하게 생겼다고 합니다. 겉으로 보기에는 야채인것같기도 하고, 나무인 것 같기도 해서 딱딱할 것 이라고 생각하게 되는데요. 생각과는 정 반대로 담백한 맛과 살짝 말랑한 식감이라고 합니다. 또 이것에 들어있는 영양소들이 풍부하여 우리에게 좋은 효과를 준다고 하는데요. 오늘은 이러한 아티초크의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



아티초크 효능


아티초크에 함유되어 있는 시나린 성분은 우리 몸의 유해한 콜레스테롤이 저하되거나 혈압, 혈당이 기능 감소 증상과 간의 건강과 신진대사 기능을 개선해주어 이뇨작용을 도와 노폐물 배출을 도움을 주며, 숙취해소에도 도움이 되는 효능이 있다고 합니다. 또 신체기능이 약한 사람에게도 좋은 효과를 준다고 합니다.

또 두통의 원인으로는 간 건강이 좋지 않을때 제 기능을 하지 못하여 몸안에 독소가 쌓여 두통의 증상이 발생할 수 있게 되는데요. 이것을 우려 낸 물을 마시면, 간 기능을 강화해주어 몸 속의 독소를 잘 배출할 수 있도록 도와주며, 지방이 쌓이지않게 비만을 예방해주고, 더나아가 두통과 불안감등의 증상으로부터 예방 할 수 있다고 합니다.



그리고 나쁜 콜레스테롤을 억제하여 혈당을 낮춰 당뇨병을 예방해주며, 심장건강에도 도움을 준다고 합니다. 이 뿐만 아니라 카페인이 예민하신분들이 엽산 성분이 필요할때 드시면 좋다고 하는데요. 특히 임신을 준비 중이신 예비 임산부에게 좋은 효과가 있다고 합니다. 임신초기에 먹게 되면 큰 도움이 된다고 하며, 태아의 건강에도 좋은 영향을 준다고 합니다.

이 외에도 칼륨성분이 풍부하여 우리 몸을 붓게하는 나트륨을 배출시켜주고, 비타민K성분으로 인해 성장기 청소년이나 나이드신 어르신분들의 골다공증 예방에도 도움이 된다고 하며, 피부미용효과도 받을 수 있다고 합니다.



아티초크 부작용

하지만 이것을 먹을때 주의하셔야 하는 점이 있는데요. 많은 양을 과다섭취를 하게되면 장내에 가스가 차 복부팽만감을 느끼게하여, 위에 부담을 줄 수 있고 국화, 돼지 풀 등의 알레르기 증상이 있는사람들은 특히나 조심하셔야한다고 합니다. 또 담즙 분비로 인해 간장의 영향이 있을 수 있어 간 질환을 앓고 있다거나 대체적으로 간 기능이 약하신 분들은 전문가와 상담 후 드시는게 좋다고 합니다.

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