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옛날에는 보리쌀을 먹으면 가난하고 흰 쌀밥을 먹으면 부유의 상징이였다고 하는데요. 흰 쌀밥은 맛이 달고 부드러운 식감 때문에 먹기는 좋았지만 보리쌀 보다는 영양이 덜했다고 합니다. 현세대에서는 잡곡을 섞어 먹는 것이 건강에 좋다고 하며, 잡곡밥을 많이 먹는 추세인데요. 오늘은 이러한 보리쌀에 대해서 우리에게 어떠한 효능을 주는지에 대하여 알아보려고 합니다. 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.



보리쌀 효능


보리쌀에는 섬유질의 성분인 글루칸이 들어있는데요. 이 성분은 혈액의 콜레스테롤을 낮추고 숙변을 제거하여 변비해소에 도움을 주고 그로인해 다이어트에도 도움이 되고 장 내의 독소를 가진 노폐물을 빼내서 피부건강에도 좋으며, 장 건강에 도움을 준다고 합니다.

또 당뇨를 앓고 계신분들이 섭취하게 되면 당 생성을 방지해주어 당내응력을 개선해주고 인슐린을 감소시켜주엉 당뇨병을 개선하고 예방해준다고 합니다. 그리고 풍부한B2 성분으로 인해 위와 장의 점막을 튼튼하게하여 보호해주며, 피로회복과 스트레스 해소에도 도움을 준다고 합니다.



보리쌀 부작용


하지만 이러한 보리쌀도 체질에 따라 부작용이 있을 수도 있다고 하는데요. 차가운 성질을 가지고 있는 보리쌀은 몸이 차가우신 분들이 과다 섭취를 하게되면, 복통, 설사, 소화불량등의 증상이 있을 수 있습니다. 

또한 임산부, 생리 기간인 여성분들이 먹게 되면 좋지 않다고 하며, 변비를 해소하는 기능을 있지만 설사를 하는 도중에는 먹지 않는게 좋다고 합니다. 또 나이가 드신 어르신이나, 소화력이 약한 어린이에게는 소화가 잘 되지 않을 수 있기 때문에 보리쌀을 먹지 않는게 좋다고 합니다.


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