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건강이야기 ~~

인대에좋은음식

건강맨! 2018. 6. 27. 22:54


인대는 우리의 뼈와 뼈를 잡아주는 역할을 하는 중요한 조직입니다. 이러한 인대는 인대 파열이 되거나 늘어나기도 하며, 다치거나 부상을 당하게 되면 회복하는데도 오래 걸린다고 합니다. 나중에는 나이가 들면 우리의 인대들은 더 쉽게 다치기 쉽다고 하는데요. 그렇기 때문에 미리미리 인대 건강을 신경을 써야한다고 합니다. 그러면 어떠한 음식들이 인대에 좋은 효능을 주는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

콘드로이틴 성분이 많은 전복, 다시마, 장어, 가오리, 달팽이등의 식품들이 있다고 합니다. 이 성분은 관절과 인대에 좋으며, 인대와 연골의 손상과 닳는것을 예방해주고 튼튼하게 해준다고 합니다.



또 콜라겐이 많은 음식을 섭취해야하는데요. 그럼 식품으로는 족발, 닭발, 돼지 껍데기 또는 콜라겐 파우더가 있죠. 우리의 뼈, 연골, 인대를 구성하는 성분이 바로 콜라겐이여서 이러한 콜라겐음식을 섭취를 해주면 튼튼하게 해주고 조직회복에도 도움을 준다고 합니다.

뼈 건강에는 역시 빠지지 않는것은 칼슘입니다. 칼슘을 섭취하는데도 인대의 손상을 회복할 수 있게 도움을 준다고 하는데요. 칼슘이 많은 음식으로는 멸치,우유, 치즈 등이 있습니다. 이러한 경우가 아니더라도 칼슘은 우리에게 언제나 중요한 성분이기 때문에 틈틈히 챙겨드셔야 한다는것도 잊지마시길 바랍니다.


또 인대가 늘어나 손상이 되면 염증이 생길 수 있게 됩니다. 이를 방지하기 위해서는 오메가3를 섭취해주어야 한다고 합니다. 오메가3 를 섭취하게 되면 염증을 가라앉히는데 도움을 주며, 혈액순환에도 좋은 효능을 준다고 합니다.


그리고 비타민E가 풍부한 콩종류도 섭취하면 좋다고 하는데요. 콩은 단백질이 많고 혈관을 건강하게 만들어준다고하며, 콩으로 된 식품으로는 두부, 두유가 있습니다. 하지만 두유는 설탕으로 조미된 식품이기 때문에 그닥 좋은 식품은 아니라고 합니다.


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