티스토리 뷰
케찹하면 토마토의 새콤달콤함이 생각이 나는데요. 이런 맛 덕분에 감자튀김, 오므라이스, 핫도그 등에 같은 음식과 같이 먹게되면 그 음식의 맛을 더욱 풍미있게 만들어주는 것 같습니다. 하지만 대부분 이 케찹이 효능에 대하여 모르는 분들도 있을거고 오히려 몸에 좋지 않은거로만 생각하는 분들도 계실건데요. 오늘은 이런 케찹에 대하여 우리에게 어떠한 효능을 주는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
케찹 효능
토마토는 붉고 빛을 띄며 잘 익은 것에 라이코펜 성분이 더욱 풍부하게 들어있다고 합니다. 이 라이코펜 성분은 암을 발생시키는 활성산소를 막아 암을 예방하며, 노화 방지에도 도움을 준다고 합니다. 또 토마토케찹은 일반 토마토에 비해 라이코펜 성분이 풍부하게 들어있어서 따로 가공하여 먹을 필요가 없어 쉽게 섭취가 가능하며, 비타민E 보다 항산화력이 더 뛰어나다고 합니다.
그리고 심혈관질환을 예방하며, 멜라닌 색소 감소에도 도움을 주는 효능이있다고 합니다. 그 외에도 녹을 제거 하는 효능이 있다고 합니다. 집에서 사용하는 스텐레스 등의 식기구들은 녹이 생기기 쉬운데요. 녹을 그냥 두고 사용하기에는 미관상 보기가 싫으니 케찹을 이용하여 녹을 제거하는 것도 좋은 방법일것 같습니다. 다음은 집에서 간단하게 토마토 케찹을 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
케찹 만드는법
준비물로는 토마토, 사과, 녹말가루, 물, 식초등을 챙겨주세요
1. 토마토를 깨끗이 씻어줍니다.
2. 씻은 토마토에 칼집을 십자 모양으로 내주고 꼭지를 따줍니다.
3. 끓는 냄비에 1분정도 끓여줍니다.
4. 껍질을 벗겨줍니다.
5. 껍질을 벗긴 토마토와 사과 반개를 넣고 믹서기나 핸드블렌더에 갈아줍니다.
6. 체에 걸러주며, 나온 즙에 식초 한스푼과 녹말을 푼 물을 넣어 농도를 맞춰줍니다.
7. 케찹완성
'건강이야기 ~~' 카테고리의 다른 글
누에가루 효능 건강에 좋은 이유 (0) | 2018.08.09 |
---|---|
습진에 좋은 음식 알아보기 (0) | 2018.08.09 |
목이 간지러워요 해결방법 알아보기 (0) | 2018.08.08 |
홍화씨 효능 및 부작용 먹는법 정리 (0) | 2018.08.07 |
오골계 초란 효능 건강에 좋은 이유 (0) | 2018.08.07 |