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건강이야기 ~~

건강에 좋은 무의 효능

건강맨! 2018. 4. 20. 16:18

안녕하세요. 건강맨입니다.

오늘은 천연소화제라고 불리우는 무의 효능과 무를 섭취할때 주의해야 할점을 알아보도록 하겠습니다.


*무의 효능


1. 다이어트


무에 함유된 아밀라아제, 식이섬유 성분에는 지방을 분해하는 효소가 있어 체중감량에 큰 도움이 된다고 합니다.


2. 해열효과


무는 해열 효과가 있기때문에 치통이나 잇몸에 통증이 있다면 무를 갈거나 얇게 썰어서 잇몸에 붙이면 

통증완화에 도움이된다고 합니다.


3. 기관지


무를 삶아서 먹으면 감기나 기침을 예방하는데 도움이됩니다.

특히 환절기나 겨울철에 무를 먹으면 목이 건조하지 않고 가래를 삭이는데 도움을 줍니다.

천식에 좋은 꿀과 무즙을 함께 만들어 먹으면 기관지 질환예방에 큰 도움이 된다고 합니다.


4. 숙취 해소


무에는 베타민이라는 성분이 들어있어 아코올 분해 효과도 있고 숙취를 해소하고 간을 보호해 준다고 합니다.


5. 위장을 개선시켜줍니다.


무의 매운맛을 내는 성분은 무를 비롯해 브로콜리, 고추냉이, 배추와 같은 십자화과 채소에 많은 이소티오시아네이트라고

불리는 생리활성물질인데, 이성분이 위장 기능 촉진에 탁월합니다. 또한 살균, 항균 작용도 더해 위환경에

도움이 된다고 합니다. 하지만 생무를 너무 과다하게 드시면 속쓰림 증상이 나타날 수 있으니 조심하셔야합니다.


6. 니코틴을 억제 시켜 줍니다.


무는 니코틴을 중화시켜주는 해독작용뿐만 아니라 이뇨작용을 하여 노폐물을 내보내주는데 도움을 줍니다.

담배를 많이 피운다면 무생체, 무국, 무밥, 무김치 등 무요리를 자주 드시는게 좋습니다.


7. 변비예방


무에는 배변활동을 활발히 해주는 식이섬유가 풍부해서 대장의 연동운동을 도와줍니다.



* 무의 부작용


위궤양이 있는 분들이 빈속에 생무를 먹으면 속이 무척이나 쓰리다고 합니다.

또한 무는 기운을 내리기 때문에 몸이 약한 사람이 과량 섭취를하면 오히려 부작용이 생길 수 있으며

손발이 차거나 맥이 약하신분들은 무를 피하도록 한다고 합니다.

하지만 몸이 찬 사람은 푸른야채는 오히려 몸을 차게하고 흰색이나, 붉은색 야채는 그나마 괜찮다고 합니다.




* 무 먹을때 주의사항


무는 혈액순환을 촉진하여 어혈을 풀어주고 기의 흐름을 원할하게 만들어 주지만, 기를 아래쪽으로 내리는 작용을 하므로

무를 섭취한뒤 오후만 되면 온몸이 나른해지고 눈에 띄게 기운을 떨어지는 사람은 무를 안먹는게 좋습니다.

또한 인삼과 오이는 함께 먹으면 좋지 않다고 합니다.




* 무화 함께 먹으면 좋은 음식


1. 꿀


감기나 기침에는 무를 얇게 썰어 꿀에 재운 무꿀즙을 드시면 기침이 호전되고 몸이 편해진다고합니다.


2. 배추


배추와 무를 함께 먹으면 간암예방에 도움을 줍니다.


3. 생선


생선 조릴때 꼭 들어가는 무! 맛도 좋지만 생선과 함께 드시면 부족한 섬유질을 보충해 준다고 합니다.



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