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치커리는 카로틴, 철분등이 풍부한 식품이라고 합니다. 쌈밥집이나 고기집을 가면 상추와 함께 같이 나오는 채소이기도 합니다. 또 맛은 쌉싸름하여 음식의 풍미를 느끼게 해주며, 식이섬유도 풍부하여 여러모로 다양한 면에서 우리에게 좋은 효능을 준다고 합니다. 이런 채소는 이외에도 어떠한 효능을 주는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.





먼저 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈이 건강할 수 있도록 영양을 공급해주어 야맹증, 눈시려움, 안구건조증 등의 눈 질환들을 개선하고 예방을 해준다고 합니다.


또 풍부한 엽산 철분, 아연 성분등이 들어있는데요. 그로인해 여성에게 좋은 음식이며, 빈혈에도 도움을 준다고 합니다.


그리고 인슐린 분비를 활발하게 해서 혈액의 당을 낮춰주고 카로틴성분과 식이섬유가 풍부하여 장을 강화시켜주며 배변활동을 통하여 변이 부드럽게 잘 나오도록 도움을 주며, 숙변제거가 가능해 다이어트에도 도움을 준다고 합니다. 


인티빈 성분으로 인하여 혈관 속에있는 나쁜 노폐물들을 제거하여 혈액순환이 잘되게 도움을 주고 항산화 작용에 도움을 주어 심혈관에 관련된 질병으로 부터 개선과 예방을 도움을 준다고 합니다. 

이것 뿐만 아니라 간을 해독하는 성분이 들어있어 간의 독을 빼주고 노폐물까지 배출시켜 잦은 회식으로 인한 숙취를 해소시킬수 있다고 합니다.


이외에도 포도당 흡수를 억제시켜 감소를 시켜주며, 당뇨예방에 도움을주고 볶음채소로 먹었을때 그 효과를 더 볼 수 있다고 합니다. 그리고 나쁜 콜레스테롤을 흡수를 방해하여 감소시켜준다고 합니다.





이 채소에는 아눌린 성분이 있는데요. 이 성분은 비피더스균, 락토바실러스균의 증가시켜 장을 튼튼하게 하며, 메탄가스의 생성을 막고 유기산 생성에 도움을 준다고 합니다.

이것 말고도 습포제로 사용되기도 하며, 염증을 완화 시켜주고 티록신 성분으로 인해 갑상선 호르몬 발생하여 스트레스를 낮춰주어 정신 안정을 주고 호르몬 분비를 원활하게 하여 혈관에도 도움을 준다고 합니다. 또 담석증에 좋은 비타민C, 탄수화물 등이 있어 영양을 골고루 섭취가 가능하다고 합니다.

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