티스토리 뷰
병어는 주로 회로 많이 드시는 생선입니다. 비린맛이 없고 맛이 담백하여 많은 분들이 반찬으로도 많이 먹는다고 합니다. 매운탕, 튀김, 구이, 찜 등으로 요리를 다양하게 할 수 있다고 합니다. 또 여름철에 먹는 병어는 우리의 몸의 원기를 회복 시켜주는 효능이 있다고 하는데요. 그 외에도 어떠한 효능이 있는 지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
병어에는 풍부한 비타민B1, 비타민B6, 니아아신, 비타민E 성분들이 들어 있다고 합니다. 그 중 비타민B, 니이아신 성분은 몸의 에너지를 생산을 도와주므로 성장이 어린이나, 나이 드신 어르신들에게도 좋은 효능을 보여준다고 합니다.
또 기름기가 적고 살이 많아 담백한 맛을 가지고 있는 이 생선은 불포화 지방산을 풍부하게 함유되어있다고 합니다. 이 성분은 성인병예방과, 치매, 당뇨를 예방해주는 효능이 있다고 합니다. 그리고 DHA, EPA성분, 불포화 지방산 덕분에 동맥경화 고혈압, 심혈관질환을 예방해준다고 합니다.
다이어트에도 좋은 효능이 있다고 하는데요. 요새 부쩍 살이 늘어 걱정하시는 분들이나, 운동을 하실 계획이 있으신 분들은 섭취를 해주면 좋다고 합니다. 이유는 단백질이 풍부하고 저 칼로리에다가 소화에 부담이 없는 음식이기 때문입니다.
주의 사항으로는 병어를 손질할 때 뱃속에 새끼가 있다고 하면 걸러내셔야 한다고 합니다. 병어의 새끼는 설사를 하게 만든다고 하며, 병어가 아무리 좋다고 해도 많이 먹게 되면 몸에 찬 기운이 생겨 풍이 생긴다고 합니다.
'건강이야기 ~~' 카테고리의 다른 글
김치찌개효능 건강에 좋은 이유 (1) | 2018.07.14 |
---|---|
치커리 효능 건강에 좋은 이유 (0) | 2018.07.13 |
티트리효능 및 티트리부작용 알아보기 (0) | 2018.07.12 |
산초가루효능 건강에 좋은 이유 (0) | 2018.07.12 |
무부작용 및 무효능 알아보기 (0) | 2018.07.11 |
댓글