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한국인의 반찬에 빠질 수 없는 반찬 중 김치가 있는데요. 이 김치로는 여러가지 다양한 음식으로 해먹기도하죠. 


예를 들면 두부김치, 김치전, 김치찌개 등 이러한 음식들로도 응용하여 먹기도 하는데요. 


오늘은 그 중 김치찌개에 효능에 대해서 알아보려고합니다. 뭐 물론 김치가 메인이기 때문에 김치의 효능이라고 해도 무색하겠네요. 


아무튼 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.



먼저 김치는 저열량의 식품이고, 매운맛을 주는 고춧가루는 캡사이신 성분이 들어 있다고 합니다. 


그로 인하여 신진대사를 원활하게 돌게 하여 혈액순환이 잘되게 도움을 주고 


지방이 축적되지 않게 연소를 시켜 체중 조절이 가능하여, 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 

하지만 과하게 섭취를 하게되면 오히려 김치에 들어가는 소금과 같은 조미료들에 의해서 다이어트는 힘들겠죠?


또 식이섬유와 비타민, 무기질등의 영양성분들이 풍부하여 성인병예방에도 도움을 준다고 합니다. 


그리고 베타카로틴, 비타민C, 클로로필 성분이 들어있어 항산화 작용을 주는데요. 이로인해서 노화 방지가 가능하다고 합니다.


그리고 김치는 발효로 만든 음식이다보니 젖산균 성분이 포함되어있는데요. 


이 성분은 식중독균과 병원균으로부터 우리 몸을 보호하고 정장 작용에 도움을 준다고 합니다. 


또 변비, 대장암으로부터 예방이 가능하다고 합니다.


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