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풍부한 영양을 가지고 있는 과일 감은 남녀노소 거부감없이 섭취가 가능합니다. 또 이 감으로는 곶감 또는 홍시로 먹을 수 있고, 달콤한 맛으로 우리의 미각을 사로 잡습니다. 이러한 감은 영양소도 풍부하지만 우리에게 주는 효능 또한 다양하다고 하는데요. 어떠한 효능이 있는지에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.



* 감의 효능


먼저 식물섬유질, 펙틴 성분이 풍부하게 들어있으며, 우리의 모세혈관을 건강하게 해주어, 동맥경화, 고혈압을 예방해주고, 뇌졸중을 예방시켜준다고 합니다. 


그리고 감잎은 비타민C가 풍부하게 들어있어 차로 끓여 마시기도 하는데요. 이렇게 보니까 감은 버릴곳이 하나도 없는 것 같습니다. 다만, 여기서 주의 할 점이라면 감잎을 차로 마시고 난 뒤에 홍차, 커피등을 마시게 되면 효과를 볼 수 없다고 합니다.

또 풍부한 비타민A, 비타민C 가 들어있으며, 면역력을 높여주고 환절기, 겨울철에 걸리기 쉬운 감기를 예방하고, 감기로인한 기침, 두통, 코막힘등의 증상이 있을때 생강과 곶감을 달여 마시면 증상이 호전된다고 합니다.



그리고 잦은 회식이 많은 현대인들은 숙취현상이 많은데요. 아무리 좋은 간을 가졌더래도, 나이가 들면 들수록 간 기능이 저하되는것은 당연한 일입니다. 하지만 감에는 풍부한 과당, 비타민C가 들어있어 간장을 원활하게 해주고 해독을 도우며, 열독, 술독을 풀어준다고 합니다. 이 외에도 소화기능을 개선하고, 피부미용과 이뇨작용을 돕고 위궤양, 설사를 예방해주는 효능도 있다고 합니다.


다음으로는 감의 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

* 감의 부작용


감은 맛도 좋으며, 영양소도 많이 들어있지만, 차가운 성질을 가지고 있어 위장이 찬 사람이나, 수술 후, 산 후 등에는 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 또 빈혈이 있거나, 저혈압이 있으신 분들도 주의 하셔야 한다고 합니다. 마지막으로는 수렴작용이 있어 많이 먹게 되면 변비가 생긴다고 합니다. 


* 이상 감의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.


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