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알배추는 이슬을 맞은 배추가 햇빛에 의해 이슬이 마르면서 더 많은 햇빛을 받기위해서 자세를 낮춰있다가 결구가 되어 속이 찬 배추라고 합니다. 혹시 알이 꽉찼다는 의미로 알배추라고 지어졌을지도 모르겠습니다. 무튼 다른 배추와 달리 생으로 먹었을때 고소한맛이 나고 보쌈, 육류와 먹게되면 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 이러한 알배추는 우리에게 어떠한 효능을 주는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.



* 알배추 효능 알아보기


이것의 칼로리는 100g당 20칼로리의 낮은 칼로리를 가지고 있고, 단백질을 구성시키는 아미노산이 풍부하게 들어있어 포만감을 준다고 합니다. 그로인해 다이어트에 효과적이고, 섬유질이 풍부하게 들어있어 장 건강을 강화시키고 숙변을 제거해주며, 변비를 개선해준다고 합니다.


또 배추에 들어있는 비타민은은 소금에 절여도 없어지않은 강력한 비타민C라고합니다. 그만큼 비타민C의 함량이 풍부하고 강력하여 면역력을 높여주고 우리가 환절기나, 겨울철에 잘걸리는 감기균으로부터 우리를 보호하여 감기를 예방한다고 합니다. 이뿐만아니라 내장에 열이 많은 사람이 먹게되면 열을 내려주고 칼슘의 흡수를 도우며, 풍부한 칼륨이 들어있어 성장기의 어린이나, 갱년기의 여성분들께 좋은 효능을 준다고 합니다. 

이뿐만 아니라 영양소가 많은 알배추는 구리, 철, 망간, 비타민C, 비타민B9 등의 성분들이 들어있어 심장질환, 뇌 건간, 월경전 증후군, 당뇨병, 관절염, 뼈 건강등의 증상으로부터 좋은 효과를 가져다 준다고 합니다.



그 외에도 임산부의 태아 성장에도 좋다고 하는데요. 칼슘 섭취가 아주 중요한 시기의 임산부들은 칼슘을 먹는 것을 권한다고 합니다. 이것은 임산부뿐만 아니고 뱃속에 있는 태아에게도 중요한 필수성분이기 때문이라고 합니다. 이것을 섭취함으로써 태아가 건강하게 성장할 수 있다고 합니다.


이런 알배추에도 부작용이 있다고 하는데요. 무엇이 있을까요? 


* 알배추 부작용 알아보기

오랜 시간동안 다량의 배추를 많이 섭취하게 되면 갑상선 부종이 유발할 수 있으니 적당한 기간내에 적당한 양을 드시는게 좋을 것 같습니다.



* 이상 간단하게 알배추 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 

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