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백출은 점성을 가지고 있고 맛은 쓰고 달며, 따뜻한 성질을 가지고 있다고 합니다. 또 위액의 분비, 위의 연동운동 등을 활발하게해주어 소화흡수력을 높여준다고 하며, 간장기능, 신체 저항력 등에 도움을 주고 만성위장염, 소화불량, 복통 등의 질병을 개선하는 것에 도움을 준다고 합니다. 이러한 백출이 이 외에도 우리에게 어떠한 효능을 주는 지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

백출 효능


먼저 소화를 돕는 성분이 있어 소화제 및 소화기 관련한 약재료로 사용이 된다고 하며, 소화기 질병중 하나인 복통에 효과적이고 개선에 도움을 준다고 합니다. 

또 백출과장출, 진피, 백봉령 등을 달여 꾸준히 마셔주면 위궤양 개선에 도움이 되고 비장이 약하면 온 몸이 부을수 있다고 하는데요. 이 붓기를 제거해주고 개선시켜준다고 합니다.



또 이뇨작용을 돕는 효능이 있어 소변을 잘 볼 수 있도록 도와주고 간기능이 약해져 건조해져 마른 기침에도 좋은 효능을 준다고 합니다. 이 뿐만 아니라 더위로 인해 식욕이 저하되거나 아파서 입 맛이 돌지 않을때 이것을 달인 물을 먹거나 보양식에 넣어 먹으면 입맛을 돋궈 열을 낮춰주고 식욕을 증가시켜준다고 합니다. 

이러한 백출에도 부작용이 생기기 마련인데요 어떠한 점이 우리에게 부작용이 있는 지에 대해 알아보도록 하겠습니다.


백출 부작용


따뜻한 성질을 가지고 있는 약초인 백출은 몸에 열을 많이 가지고 있으신 분들이 섭취하게 되면 좋지 않다고 합니다.



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