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안녕하세요. 건강맨입니다. 이번 시간에는 쇠비름 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.



쇠비름은 생소해서 처음 들어본 사람들이 많이 계실텐데요. 시골에서 자란 분들이라면 아래의 사진을 보면 어떤 식물인지 아실겁니다. 쇠비름은 전국 어디서나 볼 수 있는 1년생 초본으로 정말 오래전부터 식용했고 건강한 생명을 유지해주는 좋은 잡초입니다. 잡초라고 하면 대부분 먹지 못한다고 생각하지만 쇠비름에는 정말 좋은 효능이 있다고 하니 자세히 알아보겠습니다.


쇠비름 효능


소화기관


쇠비름은 장을 깨끗하게 하고 혈액을 맑게 합니다. 또한 독소들이 빠져 나갈 수 있도록 도와주기 때문에 장에 좋은 효능을 가지고 있으며 속이 안좋을 때 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


성인병 예방


쇠비름에는 오메가3, 비타민 C,D,E, 베타카로틴 등이 풍부하여 성인병을 예방하는데 좋은 효능을 보입니다.

치매예방


오메가3가 치매예방에 좋다는 사실은 모두 알고 계실건데요. 이는 뇌 활동을 원활하게 하는 효능이 있어 노인분들이나 어린이들이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.



당뇨병 개선


쇠비름은 혈당을 조절하여 당뇨병을 개선 시키는데 도움이 되는데요. 당뇨가 있는 분들이라면 꼭 드셔 보시길 바랍니다. 



피로회복


항상 피곤함을 달고 있는 수험생들이 이것을 섭취하면 뇌회전에도 도움이 되고 피로회복에 큰 도움이 됩니다.


그 밖에도 관절염, 이뇨작용, 피부질환, 피부미용 등에 효과를 보실 수 있습니다.

쇠비름 부작용


쇠비름은 맛이 시고 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취 하면 복통이나 설사 등을 유발할 수 있으며 고혈압이 있으신 분들은 부작용을 일으킬 수 있으니 조심하셔야 합니다.



쇠비름 먹는법


쇠비름은 그냥 먹으면 정말 맛이 없는데요. 초장과 함께 버무리면 정말 다른 맛을 볼 수 있습니다.



또한 쇠비름과 흑설탕을 1:1비율로 효소를 담궈 복용할 수 있습니다. 효소를 담그는 경우에는 자주 뒤집어 주어야 하며 최소 100일간 숙성해야 하며 오랜 시간동안 숙성 시켜야 맛있고 좋은 효능을 보여줍니다.

마지막으로 말려서 차로 마시는 방법이 있는데요. 건조하는 것보다는 살짝 데쳐 말려주고 차로 끓여서 마실 수 있습니다.


이상으로 쇠비름 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.


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