티스토리 뷰


다들 팥죽을 한 번씩 이라도 먹어 보셨을 텐데요. 이 달달한 팥죽은 추운 겨울날에 찹쌀 경단을 동동 띄워  따뜻하게 데워 먹으면 몸도 마음도 따뜻해지는 기분이 드는 음식입니다. 특히 동지 팥죽이라고 해서 우리나라는 동짓날에 먹는 풍습이 있는데요. 이 풍습이 아니더라도 간식으로 죽을 쑤어 먹는 분들도 계실겁니다. 오늘은 이러한 팥죽이 우리에게 어떠한 좋은 효능을 주는 지에 대하여 알아보려고 하는데요. 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.



팥은 예로부터 악귀를 물리치거나 질병을 치료하는데 사용되었다고 하는데요. 효능을 알아보기도 전에 무척이나 우리에게 좋은 영향을 줄 것 같습니다.

먼저 팥은 변비개선에 도움을 준다고 합니다. 우리가 운동량이 적게되면 변비가 걸리기 쉬워진다고 하는데요. 이때 이것을 먹어주면 변비해소와 숙변제거에 도움이 된다고 합니다.


또 과한 음주로 인해 그다음날 숙취가 찾아왔을때 머리가 깨질것같고 매스꺼움때문에 식은땀이 삐질삐질 나실텐데요. 하지만 이럴때 팥을 먹어주면 해독작용과 노폐물 배출을 빠르게하여 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.



그리고 우리의 지친 피부를 진정시켜주고 색소침착을 막아주며, 피부를 탄력있고 튼튼하게 만들어준다고 합니다.


이 뿐만 아니라 팥에는 비타민B성분이 풍부하고, 비타민B1성분이 가장 많은데요. 이 성분은 불면증, 기억력감퇴, 신경쇠약등이 관련된 피로에 의해 생긴 질병들을 예방해준다고 합니다.

또 사포닌 성분이 풍부하여 이뇨작용을 도와 신장병,심장병, 각기병등에 이로운 작용을 해준다고 합니다. 이외에도 폴리페놀, 탄닌, 플라보노이드 성분이 풍부하여 항산화작용에도 도움이 된다고 합니다.



하지만 이렇게 좋은 영향을 주는 팥도 부작용이 있다고 하는데요. 수술 예정이시거나 수술을 하려고 한다면 드시지 않는 것을 권합니다. 혈당조절을 방해하여 수술 도중 위급해 질 수 있기 때문입니다.


댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함