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현재 서구화 된 음식으로 인해 자극적인 음식들이 많습니다. 맵고 짜거나, 기름진 음식이라던가, 또 스트레스를 받거나 하면 소화기관인 위에 질병에 생길 수 있습니다. 그 질병으로는 위염, 위궤양등의 증상들이 있다고 합니다. 이번 시간에는 이러한 질병으로 부터 위를 보호하려면 어떠한 음식을 피해야 하는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
위에 안좋은 음식 알아보기▼
위의 건강을 헤치는 음식으로는 딱딱한 음식이라고 합니다. 음식을 먹을때 꼭꼭 씹어서 삼키란 말이 있지만, 아무래도 딱딱한 음식은 오래 씹으면 턱도 아프기도 하고 잘게 부서지지 않고 목으로 넘어가는 경우도 있을 겁니다. 그러한 음식들로는 오징어, 쥐포, 말린 과일 등이 있는데요. 이런 것들이 소화에 어려움을 준다고 합니다.
그리고 신맛이 강한 음식, 자극적인 음식등은 위산분비를 촉진시켜 소화에 좋지않으며, 너무 차갑거나 너무 뜨거운 음식도 위에 손상이 가게 할 수 있다고 합니다. 그리고 기름기가 많음 튀김이나 고기류는 위를 부담 시켜 소화를 방해 시킨다고 합니다.
그렇다면 좋은 음식으로는 무엇이 있을까요?
먼저 양배추가 있는데요. 이 양배추는 비타민u성분이 풍부하다고 합니다. 이 성분은 위장 점막을 보호해주고 튼튼하게 만들어준다고 합니다. 또 비타민K는 성분은 위의 염증으로 인한 출혈을 막아준다고 합니다. 브로콜리는 핵산과 식이섬유가 풍부해서 위소화를 돕고 위질환으로부터 예방해주며, 헬리코박터균 제거를 도와준다고 합니다.
매실은 천연 소화제로 알려져 있는데요. 유기산, 구연산이 풍부하고 위액의 분비를 도와 소화를 도와주고 위점막을 튼튼하게 해준다고 합니다. 특히 배탈, 체했을때 도움이 많이 된다고 합니다.
* 이상 위에 좋은 음시과 안좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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