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옥수수대는 옥수수의 알맹이들을 품고 있는 지지대인데요. 우리는 이 속대를 알맹이만 빼먹고 버리고 맙니다. 이것에는 우리에게 주는 효과가 굉장히 이롭다고 합니다. 그리고 따로 이것의 명칭을 모르는 분들이 많으실텐데요. 옥수수의 속대를 옥미축이라고 불린다고 합니다. 일단 대표적인 효과로는 잇몸치료에 탁월하여 재료로도 사용한다고 하며, 그 외에는 어떠한 효능을 주는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.



옥수수대 효능



앞서 말씀드린 것처럼 옥수수대에는 베타시토스테롤의 성분이 들어 있다고 합니다. 이것은 치주염, 치통 등의 염증을 완화시켜주는 효능이 있다고 하여, 잇몸치료에 좋은 효과를 준다고 합니다. 또 치주 질환을 일으키는 원인의 구강속 뮤타스균의 증식을 막아 예방하고 개선을 해주는 효과도 있다고 합니다. 

이 뿐만아니라 잇몸을 튼튼하게 해주고 잇몸과 치아의 간격을 좁혀주며, 치주낭 깊이 감소, 흔들리는 치아 증상 개선등의 효능등이 있다고 하며, 이것을 우려 낸 물로 가글을 하게 되면 입냄새까지 해결할 수 있다고 합니다. 


그렇다면 이 옥수수대를 응용하여 차로 우려내는 방법을 알아보도록 하겠습니다.



옥수수대 차 만들기


우선 햇빛에 옥수수대를 말리고 난 후 그것을 냄비에 넣어 센불에 30분 정도를 끓여줍니다. 그 다음으로는 중, 약불 정도의 세기로 20분을 끓여줍니다. 그 끓인물을 식혀서 병에 보관하면 됩니다. 시원하게 마실려면 냉장 보관도 좋을 것 같습니다. 한가지 팁을 더 드리자면, 끓인 물이 담긴 병에 옥수수속대를 같이 넣어 보관하면 더 많은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 


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