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망초대는 봄에서 초여름까지 섭취할 수 있는 나물이라고 하는데요. 강한 생명력을 가진 식물이라 아무 곳에서도 잘 자라는 까닭에 식물쪽으로 지식이 없으신 분들은 쉽게 잡초라고 생각하셔 놓치기 쉽다고 하는데요. 이것은 맛과 향이 좋고 우리의 건강까지 챙겨주는 효과가 있다고 합니다. 오늘은 이러한 망초대의 효능을 알아보도록 하겠습니다.



망초대효능


먼저 망초대의 효능으로는 평소에 위가 약하여 소화불량의 증상이 있으신 분들이 드시게 되면 위를 보호하여 건강할 수 있도록 도움을 주는 역할을 한다고 합니다.

또 혈당강하의 작용으로 인하여 당뇨병을 앓고 계신 분들에게 도움을 주는 효능이 있으며, 간염, 치은염등의 염증 질환으로부터 예방과 개선효과에 효과가 잇다고 합니다. 그 외에도 감기와 해열작용에 뛰어나다고 합니다.



그리고 우리 체내에 활성산소가 활발하게 되면 빨리 노화가 진행되고 암에 노출 되기 쉬운데요. 이것을 섭취하게 되면 항산화작용의 효과를 받게 되어 노화의 주범인 활성산소를 억제하고 암세포의 생성과 전이를 막아 암을 예방해준다고 합니다. 이 뿐 만아니라 퀘르세틴이라는 성분으로 인하여 우리는 항암작용도 얻을 수 가 있는데요. 그로인해서 간세포의 손상을 막아 간의 건강까지 챙길 수 있다고 합니다.

그 외의 효능으로는 해독, 소염작용, 장염, 전염성 간염, 설사 등을 예방하고 개선하여 준다고 하며, 풍으로 인하여 고생하시는 분들에게도 효과가 있다고 하니 참고해두시면 좋을 것 같습니다.



망초대 섭취방


먹는 방법으로는 이것을 4월초에는 어린 잎을 데쳐 나물로 해먹거나 이것을 햇볕에 말려 보관해 두었다가 생각날때마다 꺼내 먹을 수 있다고 하며, 어린 잎에는 약간 쌉싸름한 맛이 난다고 합니다. 이것의 맛을 순화 시키려면 끊인 물에 데치고 찬물에 2~3번 정도 씻어 담궜다가 사용하면 쓴맛이 없어진다고 합니다.

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