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비장은 평소에 포도당을 흡수하여 에너지로 전환해주는 역할을 해주는 기관이라고 합니다. 비장이 제 역할을 하지 못하게 되면 나타나는 증상으로는 매스꺼움, 면역력 저하, 혈액순환도 원활하지 않다고 합니다. 그로 인해 설사, 수족 냉증, 피로감, 무기력증, 집중력 저하 등의 이상이 생기게 된다고 합니다. 비장을 건강하게 유지하려면 어떠한 음식을 먹으면 좋은 지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
먼저 따뜻한 기운을 가진 음식이 좋다고 합니다. 예를 들면, 따뜻한 국이라던지 따뜻한 차 같은 종류가 좋으며, 생강, 계피, 후추, 부추, 양파 등의 몸의 열감을 올릴 수 있는 식품들이 좋다고 합니다.
또 필요 이상으로 음식을 섭취하게 되면 소화 기능이 약해져 배탈이나, 체할 수가 있는데요. 이 소화 기능이 약화되면, 비장에 무리가 간다고 합니다. 비장의 역할은 우리 위에서 남은 영양분을 2차로 흡수를 하여 포도당으로 전환 시켜 우리 몸의 에너지를 생기게 도와주는 역할과 산소를 통해 혈액을 운반하는 역할을 한다고 합니다.
그리고 적당한 단맛을 나는 음식도 좋은 효능을 준다고 합니다. 너무 과한 당분은 췌장, 인슐린 등에게 악영향을 주고 이어 비장까지 상하게 만들 수 있다고 합니다. 단맛이 나는 음식으로는 고구마, 유자, 꿀, 엿 등이 있다고 합니다.
병은 마음에서 오는 근원이라는 말도 있습니다. 스트레스가 많이 쌓이게 되면 신경계를 자극할 수 있다고 한다고 합니다. 적당한 운동과 충분한 휴식을 취하면 도움이 된다고 합니다. 마지막으로 탄수화물이 많은 야채를 섭취해주는 것도 좋은 방법인데요. 고구마, 호박, 검은콩, 당근, 완두콩등이 있다고 합니다.
그렇다면 비장에 좋지 않은 음식은 무엇이 있을까요? 유제품은 좋지 않으며, 카페인 음료, 인스턴트, 기름기가 많은 음식, 찬 음식 등은 되도록 이면 피하는게 좋다고 합니다.
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