티스토리 뷰
갑작스런 심한 감기로 인하여 열로 앓아보신적 있으신가요? 아마 그 증상으로는 몸살과 동반하여 심한 두통과 어지러움 더 나아 심한경우에는 구토를 유발하는데요.
집에 비상약으로 해열제를 잘 구비해두셨다면 증상은 가라앉힐 수 있지만, 그렇지 않은경우에는 열을 내리는 음식을 드셔야하는 경우도 있으실겁니다. 그렇기 때문에 오늘은 열날때 좋은 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
먼저 염증으로 열이 난 경우에는 두부 찜질이 효과적이라고 하는데요. 정말 차가운 얼음 보다는 두부가 염증을 가라앉혀주는 약효능을 보인다고 합니다. 이 외에도 밀가루로도 해열작용을 볼 수 있는데요. 소염이 작용이 뛰어나 멍이 들었을때 그 부위에 펴발라주면, 어혈을 풀어주어 멍이 빠르게 없어지게 도움을 준다고 합니다.
또 칡뿌리도 열을 내리게 하는 작용이 있다고 합니다. 추운 겨울날 찬바람을 많이 쐬어 감기가 걸려 열이날때 칡뿌리를 섭취해주면 열을 내려주고 체력을 보충을 해준다고 합니다. 그 외에도 심장 기능을 강화 시켜주는 효능이 있다고 합니다.
그리고 대나무 잎으로도 열을 내릴 수 있고 하고, 여름철 더위를 먹어 생긴 열이라든지 감염으로 부터 완화시켜주며, 신진대사의 변화로 생긴 열을 떨어뜨리는 것에도 도움을 준다고 합니다.
마지막으로는 구기자의 뿌리 껍질이 있는데요. 장기 이상이나 기혈이 약하여 열이 발생하는 경우도 있다고 합니다. 하지만 이런 때 이것을 먹어주면 해열 작용을 하여 땀으로 통해 열을 내린다고 합니다.
'건강이야기 ~~' 카테고리의 다른 글
탄산수 효능 및 부작용 (0) | 2018.07.10 |
---|---|
임신에 안좋은 음식 (0) | 2018.07.09 |
비장에좋은음식 및 안좋은음식 (0) | 2018.07.09 |
키크는데좋은음식 (0) | 2018.07.08 |
머리카락에좋은음식 (0) | 2018.07.08 |
댓글