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호두를 보면 우리 뇌와 비슷하게 생겼다고 해서 뇌에만 효과가 있다고 간단히 아시는 분들은 많을 텐데요. 이것에는 엄청한 성분들이 들어있다고 합니다.  먼저 오메가 3 지방이 풍부하게 들어있고 알파 리놀렌산, 단백질, 비타민B2, 비타민B1 등의 많은 영양소가 들어있다고 합니다.



또 우리가 간식으로 먹기도 하는데요. 많은 영양소 덕분에 약용으로도 많이 쓰인다고 합니다. 오늘은 이러한 호두의 효능과 부작용을 알아보겠습니다.


먼저 누구나 알고계신 뇌 건강에 도움을 주는 효과인데요. 파이토케미컬이라는 성분은 두뇌건강, 두뇌기능에 도움을 주는 성분입니다. 또 오메가3는 우리의 뇌를 스트레스를 줄여주고 뇌 신호전달, 뉴런발생 등의 개선에 도움을 준다고 합니다. 

그리고 알파 리놀렌산 성분은 뇌가 노화되지않게 방지를 해주며, 아세틸콜린의 상실을 방지시켜 기억력을 향상시켜준다고 하며, 치매예방에 도움이 된다고 합니다. 그리고 멜라토닌 성분으로 인해 불면증을 가지고 있으신 분들에게는 깊은 숙면이 들 수 있게 해준다고 합니다.


아미노산, L 아르기닌, 오메가3, 올레산 등의 불포화지방산과 리놀레산, 알파 리놀렌산, 아라키돈산의 필수지방산을 풍부하게 가지고 있어 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 증가시켜준다고 합니다. 그로인해서 뇌졸중, 동맥경화등 실장질환을 예방을 할 수 있다고 합니다. 그외에도 심혈관질환의 발병 확률을 낮추고 혈중 지질을 개선시켜준다고 합니다.

또 항암성분이 풍부한 호두는 유방암이 발생확률이 적어지도록 해주는 피토스테롤의 성분이 들어있으며, 신장암세포, 결장암세포, 대장암 세포등의 암세포들의 성장을 억제시키며, 결장암, 전립선암등을 확률을 낮추는 아포토시스의 성분이 들어있다고 합니다.


당뇨병을 가지고 있거나 당뇨병으로 넘어갈 수도 있는 분들이 이것을 먹어주면 좋은 효능을 준다고 하며, 체내에 쌓여있던 지방을 비율적으로 조절해준다고 합니다.

이뿐만아니라 엘레그산이라는 성분이 들어있어 조골 세포를 활성화시켜주며, 칼슘의 흡수침작을 증가시켜 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는것을 방지해준다고 합니다.


이러한 호두의 효능은 이외에도 많이 있다고 합니다. 하지만 이러한 호두도 부작용이 발생할 수 있는데요. 그 까닭으로는 아르기닌 성분이 풍부해서 헤르페스 관련 질환을 겪으신적 있거나, 진행중이시라면 재발 할 가능성있다하니 섭취를 삼가하시길 바랍니다. 



또 견과류 자체에 알레르기가 있으면 섭취하지마시길 바랍니다. 그리고 호두가 상했거나 변질이 되면 주저없이 버리시길 바랍니다 아플라톡신이라는 독이있는 곰팡이에 의해 오염이 될수도 있다고 합니다. 또 과도한 섭취를 하게 되면 메스꺼움, 복통, 설사 등의 증상이 유발할 수 있으며, 어린아이에게 먹이지 마시길 바랍니다.

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